Home » » Kupat Tahu Khas Jawa Tengah

Kupat Tahu Khas Jawa Tengah

Kupat Tahu


Kupat Tahu atau tahu ketupat merupakan makanan khas jawa tengah yang cukup terkenal. Di daerah Banyumas, Tegal dan sekitarnya, kupat tahu lebih dikenal dengan istilah Tahu Gecot (gagean kencot "cepat sudah lapar"). Tahu kupat ini terdiri dari Tahu, Ketupat dan Tauge yang dicampur dengan kuah gula merah dan bumbu kacang yang rasanya enak dan segar. Berikut resep membuat kupat tahu:


Bahan – Bahan Membuat Kupat Tahu:
  • Ketupat 1 buah
  • Daun kubis 5 lembar (rebus, potong–potong)
  • Tauge 50 gram (rendam air mendidih)
  • Tahu putih 2 buah (potong dadu, goreng)
  • Bakwan Sayuran 2 buah (potong –potong)

Bumbu Kacang:
  • Kacang tanah 3 sdm
  • Bawang putih 1 siung
  • Cabe rawit merah sesuai selera

Bahan Kuah Gula :
  • Garam secukupnya
  • Gula merah 10 sdm (serut)
  • Lengkuas 2 cm
  • Daun salam 2 lembar
  • air 140 ml

Taburan:
  • Kerupuk Udang
  • Bawang Goreng
  • Irisan daun seledri


Cara Membuat Kupat Tahu:
  • Bumbu Kacang: Campur kacang tanah , bawang putih dan cabe rawit. Ulek sampai benar – benar lembut. Sisihkan.
  • Kuah Gula Jawa: Masukkan bahan – bahan ke dalam panci. Masak sampai mendidih. Angkat. Saring. Sisihkan.
  • Cara Menyajikan: Sediakan piring saji. Letakkan bumbu kacang di dasar piring. Lanjutkan dengan menyusun ketupat , tahu putih , kubis , bakwan sayur dan tauge. Siram dengan kuah gula jawa. Beri taburan kerupuk udang , bawang goreng dan irisan seledri. 
  • Siap disajikan.

Ikuti dan Bagikan:
Follow us on Instagram Share on Facebook Share on WhatsApp Share on Twitter Share on Telegram Copy Link
Anda sekarang berada di halaman artikel berjudul "Kupat Tahu Khas Jawa Tengah". Jika Anda menyukai artikel di blog ini, silahkan ketikkan alamat email Anda untuk mendapatkan updatenya via email secara gratis. Terima kasih atas kunjungannya, semoga bermanfaat.
« PREVIOUS
NEXT »
YUNFEINA Momentumpedia
Back to top
Ibrahim Fatih © 2017 - . Food Momentum . All Rights Reserved. Powered by Blogger