Masakan Tengkleng Kambing merupakan salah satu masakan khas Solo. Tengkleng Kambing merupakan olahan daging kambing beserta tulangnya yang sajiannya tampak mirip dengan gulai kambing tapi kuah yang ada pada tengkleng kambing ini memiliki kuah yang tidak terlalu kental. Dan untuk Tengkleng ditambahkkan pula jeroan kambing hingga bagian iga kambing.
Bahan-bahan Utama:
Bumbu Halus:
Bahan Pelengkap:
Bahan-bahan Utama:
- Daging kambing muda 100 gram dipotong kotak-kotak
- Iga kambing 200 gram dipotong kotak kotak
- Jeroan kambing 100 gram potong sesuai selera
- Air 500 ml
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 3 lembar
- Sereh 1 batang dimemarkan
- Lengkuas 3 cm dimemarkan
- Jahe 3 cm dimemarkan
- Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 6 butir
- Cabai merah besar 3 buah
- Kunyit 3 cm
- Ketumbar 1 sendok teh
- Lada ½ sendok teh
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Bawang merah goreng secukupnya
Cara Membuat Tengkleng Kambing Khas Solo:
- Rebus daging, iga serta jeroan ke dalam air mendidih selama kurang lebih 1 jam, setelah 1 jam dan matang, sisihkan.
- Sementara itu, tumis bumbu halus, kemudian masukan daun jeruk, daun salam, dan juga jahe. Aduk hingga mengeluarkan aroma yang wangi, masukan bumbu yang ditumis ke panci yang tadi berisi rebusan daging serta jeroan dan iga kambing yang tadi direbus.
- Panaskan lagi panci, dan aduk hingga merata. Tambahkan garam, dan gula secukupnya, bila rasanya dan bumbu sudah pas, maka tutup panci tengkleng dan masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Setelah bumbu matang, maka sajikan tengkleng kambing ini menggunakan mangkuk saji, dan tambahkan bawang merah goreng sebagai bahan pelengkapnya.
Anda sekarang berada di halaman artikel berjudul "Tengkleng Kambing Khas Solo". Jika Anda menyukai artikel di blog ini, silahkan ketikkan alamat email Anda untuk mendapatkan updatenya via email secara gratis. Terima kasih atas kunjungannya, semoga bermanfaat.