Bahan:
- Mie telur secukupnya
- 24 lembar kulit pangsir, goreng
- Bahan Minyak Ayam:
- 1 siung bawang putih, memarkan
- ½ kg kulit ayam
Bahan Tumisan Ayam:
- 6 ons daging ayam, cincang kasar
- 3 gelas air
- 10 siung bawang putih, cincang
- 4 sendok teh kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan minyak goreng
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh penyedap rasa
Bahan Kuah:
- 1 potong kaki sapi
- 3 ons tetelan berlemak, potong-potong
- 3.000 ml air
- 2 sendok makan garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh penyedap rasa
Bahan Pelengkap:
- 1 ons tongcai
- 2 ons caisim, potong-potong dan seduh
- 2 batang daun bawang, iris
Cara Membuat:
- Membuat minyak ayam dengan memasak kulit ayam bersama bawang putih dalam wajan anti lengket. Gunakan api kecil hingga keluar minyaknya, sisihkan.
- Berikutnya siapkan bahan tumisan ayam dan tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan ayam sembari tetap diaduk rata sampai berubah warna.
- Tuangkan kecap asin, kecap ikan, kecap manis, gula, penyedap rasa, garam serta merica. Aduk merata.
- Tuangi air sembari diaduk hingga matang serta mengental, sisihkan.
- Buat kuahnya dengan merebus kaki, tetelan beserta garam hingga lunak. Tambahkan merica dan penyedap rasa lalu didihkan kembali, sisihkan.
- Seduh mie dengan air hangat lalu tiriskan dan tuang ke dalam mangkuk. Tambahkan satu sendok makan minyak ayam lalu aduk hingga merata.
- Tambahkan tumisan ayam, terakhir siram dengan kuah panas.
- Sajikan dengan bahan pelengkap.
Sumber : www.masakandapurku.com
Anda sekarang berada di halaman artikel berjudul "Mie Apong, Mie Pangsit Khas Jember". Jika Anda menyukai artikel di blog ini, silahkan ketikkan alamat email Anda untuk mendapatkan updatenya via email secara gratis. Terima kasih atas kunjungannya, semoga bermanfaat.