Bahan-bahan:
Bumbu Isian dan Kuah:
Langkah-langkah Pembuatannya:
Setelah matang, angkat dan sajikan.
Tambahan: Untuk daun kesum apabila tidak ada, bisa diabaikan.
Yang tidak tahu seperti apa daun kesum / kassum, bisa searching jenis daun ini atau lihat gambar di bawah ini. Daun kesum memiliki aroma yang menyengat, apalagi dibelah daunnya. Di Kalimantan Barat sendiri daun ini biasanya dijadikan campuran botok ini, ataupun bubur pedas.
- 5-6 buah
- 1 butir kelapa (diparut kemudian disangrai sampai kering)
- 1/2 kg ikan tongkol (bisa diganti sesuai selera)
- 40-50 lembar daun mengkudu
Bumbu Isian dan Kuah:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 4 buah cabe merah keriting
- 750 ml santan
- 1 lembar daun kunyit
- 5 batang daun kesum
- 2 lembar daun salam
- secukupnya lada bubuk
- secukupnya garam dan gula
Langkah-langkah Pembuatannya:
- Sangrai kelapa parut yang sudah dijemur terlebih dahulu, setelah itu diulek / ditumbuk atau bisa juga diblender.
- Bersihkan ikan, potong menjadi 2 bagian, beri jeruk nipis sedikit.
- Haluskan semua bumbu, kecuali daun kunyit, santan, daun kesum dan daun salam. Tumis bumbu hingga harum, kemudian angkat. Setelah itu bagi bumbu halus menjadi 2 bagian. 1 bagian untuk bahan isi bersama ikan tongkol, 1 bagian bumbu halus untuk bahan kuah.
- Potong halus daun kunyit dan daun kesum. Panaskan wajan, kemudian masukan bumbu halus untuk isian, kemudian masukan potongan daun kunyit dan daun kesum dan ikan, aduk rata beri garam, dan lada bubuk. Masak hingga semua bahan tercampur (tidak perlu sampai ikan matang), kemudian angkat.
- Panaskan dandang untuk mengukus daun mengkudu, jangan lupa buang bagian tengah daun. Kukus hingga layu, kemudian angkat.
- Untuk membungkus botok, ambil 3 lembar daun mengkudu, kemudian tata sejajar dengan cara menumpuk 1 sama lain, masukan bahan isian, tutup lagi dengan daun mengkudu, kemudian bungkus dengan melipat kedua sisi kanan dan kiri, kemudian lipat bagian atas dan bawah (usahakan bagian atas dan bawah daun sampai bertemu / ditumpuk) kemudian ikat dengan tali rafia. Lakukan hingga bahan isian habis.
- Panaskan dandang / kuali besar, kemudian masukan santan dan bumbu 1/2 bagian dari bumbu halus untuk membuat kuah. Masukan garam gula dan lada, dan daun salam kemudian masukan botok, masak hingga matang (+/- 30 menit) jagan lupa tes rasa.
Setelah matang, angkat dan sajikan.
Tambahan: Untuk daun kesum apabila tidak ada, bisa diabaikan.
Yang tidak tahu seperti apa daun kesum / kassum, bisa searching jenis daun ini atau lihat gambar di bawah ini. Daun kesum memiliki aroma yang menyengat, apalagi dibelah daunnya. Di Kalimantan Barat sendiri daun ini biasanya dijadikan campuran botok ini, ataupun bubur pedas.
Sumber : Cookpad.com
Anda sekarang berada di halaman artikel berjudul "Botok Ikan Bungkus Daun Mengkudu Khas Kalimantan Barat". Jika Anda menyukai artikel di blog ini, silahkan ketikkan alamat email Anda untuk mendapatkan updatenya via email secara gratis. Terima kasih atas kunjungannya, semoga bermanfaat.