Home » » Cilok Plus Variannya

Cilok Plus Variannya

Cilok


Makanan yang asal mulanya dari Jawa Barat ini menjadi jajanan yang tidak hanya dikonsumsi oleh anak kecil namun orang dewasa pun banyak yang makan cilok. Bahan dan cara pembuatan yang praktis pastinya bisa dibuat sendiri di rumah.

Anda tinggal menyesuaikan bumbu apa yang cocok dipadankan misal cilok bumbu kacang/pecel atau cilok basah (berkuah). Untuk isiannya bisa ditambahkan sendiri sesuai selera, misalnya telur, daging cincang atau keju agar variatif rasanya.


BAHAN:

200 gr Tepung Tapioka/kanji
150 gr Tepung Terigu
4 Siung Bawang Putih,haluskan
1/2 sdt Kaldu Bubuk
1/4 sdt Lada Bubuk
Secukupnya Garam
200 ml Air (Secukupnya)
Irisan Daun Bawang


PELENGKAP:
  • Sambal kacang
  • Saos sambal
  • Kecap manis

CARA MEMBUAT:
  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, bawang putih halus, kaldu bubuk, lada bubuk dan garam, aduk rata, sisihkan.
  2. Panaskan air hingga mendidih kemudian tuang dalam wadah yang berisi tepung terigu, aduk rata dengan menggunakan sendok kayu kemudian masukkan tepung tapioka/kanji sedikit demi sedikit dan masukkan irisan daun bawang. Uleni hingga tercampur rata dan dapat dipulung/dibentuk.
  3. Panaskan air untuk merebus cilok. Bentuk adonan berbentuk bulat, kemudian masukkan dalam rebusan air yang mendidih tadi, masak hingga cilok terapung yang tandanya cilok sudah matang kemudian tiriskan. Masukkan dalam kukusan agar cilok selalu hangat, empuk dan kenyalnya awet.
  4. Tingkat kekenyalan sesuai selera, jika ingin lebih kenyal kurangi terigu dan ganti dengan tapioka/kanji. Cilok siap disajikan dengan sambal kacang, saos sambal dan kecap manis.



CILOK SEDERHANA


Bahan-bahan:

200 gram tepung tapioka
100 gram tepung terigu
1000 ml air dididihkan

Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sacset lada bubuk
  • secukupnya garam dan penyedap rasa

Langkah Pembuatannya:
  1. Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu. Campur bumbu halus beserta lada bubuk garam dan penyedap rasa.
  2. Setelah tercampur tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sampe kalis.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat dan masukan kedalam ait mendidih. Sampai cilok mengambang itu tandanya cilok sudah matang dan siap disajikan.



CILOK TEPUNG BERAS


Bahan-bahan:
  • 10 Sdm Tepung Beras
  • 10 Sdm Tepung terigu
  • 1 Sdm Garam
  • Royco secukupnya
  • Daun bawang dan Seledri secukupnya
  • 1 bungkus Lada halus (boleh dikurangi)
  • Air secukupnya
  • Bawang putih diparut secukupnya

Langkah Pembuatannya:
  1. Campur semua bahan, sledri dan daun bawang di potong halus.
  2. Di airkan sedikit demi sedikit aduh sampai kalis, sampai bisa di buat bulat.
  3. Rebus air sampai matang tambahkan minyak goreng agar cilok tidak lengket saat di rebus.
  4. Cilok matang saat sudah mengapubg, diam kan sedikit lama agar matang dengan sempurna.
  5. Isian bebas, bisa telur rebus atau keju.




CILOK BAYAM


Bahan-bahan:
  • 1 ikat bayam (ambil daunnya saja, lalu blender)
  • bumbu halus (uleg)
  • 1 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bungkus royco
  • 150 gr tepung tapioka
  • 100 gr tepung terigu
  • garam secukupnya 

Langkah Pembuatannya:
  1. Siapkan wadah, tuang bayam yang sudah di blender tadi. Lalu masukan bumbu halus. Royco, tepung tapioka, tepung terigu, dan uleni hingga kalis.
  2. Lalu bentuk bulat masukan ke dalam air yang sudah mendidih. Jika sudah mengapung, angkat lalu tiriskan ke wadah.
  3. Siapkan mangkok dan tambahkan toping sesuai selera.




CILOK GORENG


Bahan-bahan:
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung kanji/ tapioka
  • 4 batang daun bawang iris tipis
  • 2 batang seledri iris halus
  • 1/2 sachet lada bubuk
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 200 ml air (didihkan)
  • 1 sdm ebi yang telah disangrai dan dihaluskan
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur kocok untuk balutan

Langkah Pembuatannya:
  1. Dalam baskom, masukkan terigu, kanji, daun bawang, lada bubuk, garam, dan bawang putih. Aduk hingga rata.
  2. Masak air 200 ml bersama ebi yang telah dihaluskan dan garam hingga mendidih. Angkat.
  3. Tuangkan air panas sedikit-sedikit ke dalam baskom berisi campuran terigu, sambil diaduk-aduk dengan sendok. Tambahkan air panas hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. Jika adonan sudah bisa dibentuk tapi air panas masih terisisa, stop penambahan air.
  4. Bentuk bulatan cilok, lakukan hingga adonan habis.
  5. Rebus bulatan cilok dalam panci berisi banyak air mendidih, hingga mengapung. Lanjutkan merebus selama 15 menit. Angkat. Tiriskan.
Siapkan mangkuk berisi kocokan telur. Masukkan cilok kedalam kocokan telur, lalu goreng satu per satu dalam minyak panas. Setelah kecoklatan, angkat. Sajikan bersama saos kacang atau saos sambal.




CILOK GORENG CRISPY


Bahan-bahan
100 gr tepung
100 gr tapioka/sagu
1 siung bawang putih haluskan
1 sdt ebi haluskan
1 sdt merics bubuk
1 sdt garam
1 sdt bubuk kaldu ayam
1 batang daun bawang potong kecil
150 ml air panas
bahan lapisan
1 butir telur kocok lepas
100 gr bread crumb
secukupnya minyak untuk menggoreng
Langkah
15 menit
Mix semua bahan kecuali bahan pelapis. Aduk sampai kalis. Lalu bentuk bulat bulat.
Rebus bulatan sampai mengambang.
Angkat balurkan ke telur. Lalu bread crum.
Goreng sampai kuning keemasan.
Angkat sajikan.


Cilok Pedas
34
Cuaca palembang lagi hujan enak nya buat cemilan yg panas panas dan pedas ????
Otim Otim
Ikuti
Bahan-bahan
200 gram tepung terigu
50 gram sagu
secukupnya Garam
Udang rebon dihaluskan
1 batang daun bawang dicincang halus
Air hangat
secukupnya Minyak goreng
Bumbu rasa balado pedas (yang saya pakai)
Langkah

Siapkan semua bahan

Masukan semua bahan ke dalam wadah, tambahkan ait aduk sampi merata

Buat adonan menjadi bulat bulat kecil

Goreng hingga kekuningan

Angkat hilangkan minyaknya, lalu taburkan bumbu balado aduk rata

Siap dinikmati.




Cilok bumbu kacang
5
Pingin makan cilok,tapi di tempat anakku ini susah cari jajanan.. Ya sud.. Cuss bikin sendiri aja, Walau...selengkapnya
Evi Silvia Evi Silvia
Ikuti
Bahan-bahan
500 gr tepung aci
250 gr terigu
2 bungkus masako 500
secukupnya air panas
100 gr kacang tanah goreng
1 bungkus boncabe level 15
sedikit gula
Secukupnya garam
sedikit asem jawa
1 buah jeruk limo
sesuai selera bawang merah + putih goreng (bila suka)
Langkah
Campur sagu dan terigu kering dan masako
Masak air hingga mendidih..
Masukan ke bahan kering,aduk pelan menggunakan sendok kayu.
Setelah kira-kira kalis stop memasukan air
Sementara membulatkan adonan.masak air dipanci agak besar hingga mendidih
Rebus hingga bulatan adonan mengapung
Blender kacang tanah
Masak di kuali,tambahkan bon cabe gula garam dan asemjawa
Tes rasa. Terakhir masukan perasan jeruk limo
Masukan bulatan cilok ke bumbu
Tabur bawang
Sajikan.




Cilok Ala Ala
3
Pengennya bakso, tapi jadinya bikin cilok haha
estehmanis.fury estehmanis.fury
Ikuti
Bahan-bahan
4 Sdm Tepung Terigu
7 Sdm Tepung Topioka
1 Siung Bawang Putih (cincang halus)
1 Siung Bawang Merah (cincang halus)
Secukupnya Merica bubuk
Secukupnya Ketumbar bubuk
Penyedap rasa (sesuai selera)
1 Butir Telur (dadar, cincang kasar)
Air Panas
Bumbu Kacang (sesuai selera)
Saos Sambal Merah (sesuai selera)
Kecap Manis (sesuai selera)
Langkah
Campur tepung terigu dan tepung tapioka dalam satu wadah
Masukkan bawang putih dan bawang merah yang sudah dicincang halus
Tambahkan merica bubuk, ketumbar bubuk dan penyedap rasa (sesuai selera)
Tuangkan air panas sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan kalis
Bentuk bulatan adonan, lalu pipihkan, kemudian isi dengan telur dadar yang sudah dicincang kasar
Didihkan air. Setelah mendidih masukkan adonan yang sudah dibulat dan diisi telur dadar cincang
Setelah bulatan-bulatan mengapung, tiriskan
Siram cimol dengan bumbu kacang, saos sambal merah dan kecap (sesuai selera).




Cilok Bandung
70
Buleklis Buleklis
Ikuti
Bahan-bahan
100 gr Tepung Terigu
100 gr Tepung Tapioka
3 batang Daun Prei/Kucai di iris tipis
Bahan yang direbus mendidih :
200 ml Air
3/4 sdt Garam
1/2 sdt Gula pasir
1/4 sdt Merica bubuk
1/4 sdt Penyedap rasa
2 siung Bawang putih halus
Langkah
Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka ke dalam wadah besar
Masukkan daun Prei dan campuran air tadi(keadaan masih panas mendidih) ke dalam campuran tepung lalu aduk dengan sendok sampai rata.
Siapkan panci, lalu didihkan air untuk merebus cilok.
Bulatkan adonan cilok, sesuai selera. Setelah air dalam panci mendidih masukkan ciloknya. Setelah mengapung itu menandakan cilok sudah matang.

Cilok siap disajikan dengan saus kacang, kecap dan saus cabe.



Cilok Ikan Tenggiri
33
Disuguhi buat anak pulang sekolah, bilangnya "woww somaii..." hahahhh ???? kk taunya yg disiram kuah kacang itu siomay.. bikin ini resep asli mengarang sebebas2nya.. tp hasilnya ok juga, sdh dingin ttp bagus tdk keras.
Ismi Sabrina Ayunani Ismi Sabrina Ayunani
Ikuti
Bahan-bahan
200 gr daging ikan tenggiri
secukupnya air asam dan garam
1 bungkus kara yg kecil + air kira2 50ml
200-250 gr tapioka
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
irisan daun seledri secukupnya
secukupnya garam
secukupnya gula pasir
secukupnya air untuk merebus
sedikit minyak goreng
1 bks kuah kacang: bumbu kacang udh jadi oleh2 dr madiun
Langkah
Balur ikan dg air asam dan garam. Keruk daging ikan.. sisihkan
Goreng utuh bawang merah dan bawang putih.
Campurkan daging ikan dg bawang merah dan bawang putih yg sdh digoreng, merica.. tambahkan santan lalu blender.. pake food processor kalau punya.. sy cm punya blender

Keluarkan dr blender.. campurkan dg bahan lainnya, garam, gula, irisan seledri dan merica bubuk. Masukkan tapioka sedikit demi sedikit sampai dirasa cukup tdk lengket ditangan. Tes rasa cicipi

Panaskan air untuk merebus.. bentuk bulat2 sesuai selera. Rebus hingga matang
Seduh bumbu kacang dg air panas.. tes rasa cicipi..

Sajikan cilok dg kuah kacang

Ini ikannya, sy bahagia skali beli ikan segede ini cm 20rb. Bpkku yg belanja sebenarnya.. byk langganannya di pasar jd bs dpt yg murah hehe.. sempat sy foto ks lihat teman di grup latbar masak palu.




Cilok cabe ijo
1
Orang sunda itu...dari tepung kanji aja bisa jadi banyak jenis makanan ??
Rendi emalia Rendi emalia
Ikuti
Bahan-bahan
1/2 bungkus tepung kanji / aci
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 siung kemiri
5 buah cabe ijo
Cabe rawit secukupnya mau pedaas atau tidak
1 sdt gula pasir
Langkah
Haluskan bahan-bahan diatas
Campur tepung kanji dengan air hangat kemudian uleni
Tambahkan garam ke adonan
Bentuk bulat2 kemudian rebus sampai semua mengapung
Kembali ke bumbu, setelah halus kemudian goreng sampai harum
Masukkan cilok yg sudah matang kedalam bumbu
Selesai.




Cilok sagu
5
Dari kemaren2 pengen cireng, tp kalo beli via gojek kok mahal ongkirnya ??
ErwinA ErwinA
Ikuti
Bahan-bahan
1 porsi
4 sdm tepung sagu (bisa pakai sagu tani)
1 sdm tepung bumbu (bisa pakai merk sasa,sajiku, kobe dll)
1/2 sdt merica bubuk
4 sdm air hangat
sedikit garam
1 sachet saus pedas
Langkah
15 menit
Campurkan tepung sagu, tepung bumbu, merica, garam, air hangat lalu uleni hingga bida dibentuk bulat-bulat kecil
Panaskan air pada panci (1/2 panci). Jika sudah mendidih rebus adonan, tunggu hingga mengapung. Setelah mengapung,kira-kira 3menit kemudian matikan kompor & siap dinikmati
Saat penyajian jika ingin pedas tambahkan saus pedas & sedikit merica lalu aduk rata.




Cilok Gajih
1
novasharas novasharas
Ikuti
Bahan-bahan
4 porsi
500 gr Tepung Tapioka (Kanji)
6 sdm Tepung Terigu
200 gr Gajih Sapi
400 ml air panas
air untuk merebus
bumbu halus
6 siung Bawang Putih
3 sdt garam
2 sdt masako (optional)
secukupnya merica
Langkah
25 menit
Potong kotak2 gajih sapi,sisihkan dalam wadah
Membuat adonan cilok,campurkan terigu dan tapioka. masukkan bumbu halus. tuang air panas sedikit demi sedikit tidak harus 400ml semuanya uleni hingga adonan kalis dan bisa di pulung saja.
Didihkan air untuk merebus cilok,sambil menunggu kita bulatkan adonan dan isi dengan isian gajih sapi. masukkan adonan yg sudah diisi kedalam air yg sudah mendidih. rebus,tunggu hingga cilok mengambang(jangan langsung diangkat).
Tiriskan cilok yg sudah matang,kemudian sajikan dengan cocolan saus sambal dan kecap
#TIPS LAIN bisa juga setelah matang kita goreng,sama enaknya sih.




Cilok KeRikiL
Cilok....Camilan sepanjang masa????
Dian Dian
Ikuti
Bahan-bahan
3 porsi
100 gr tepung kanji
100 ml Air panas
50 gr daging sapi giling
1 siung bawang putih dihaluskan
secukupnya Merica bubuk
Garam
Gula
Kaldu bubuk (bila suka)
secukupnya Daun bawang (diambil bagian hijaunya saja)
30 gr tepung terigu
Langkah
45 menit
Campur tepung kanji,terigu,bawang putih halus,garam,gula,kaldu bubuk.
Kemudian masukkan daging sapi giling,aduk rata.

Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis lembut dan dapat di bentuk.
Bila adonan sudah lembut dan dpt dibentuk,air tdk perlu dimasukkan smuanya ya...
Masukkan irisan daun bawang,uleni hingga rata.

Didihkan air dlm panci,kemudian kecilkan api selama proses pembentukan cilok.
Bentuk adonan cilok bulat2 sebesar kelereng,dan masukkan ke dalam panci.
Setelah proses pembentukan selesai,besarkan api.
Rebus cilok hingga matang,yaitu pd saat cilok sudah mengapung ya...
Setelah cilok mengapung,angkat,tiriskan.
Sajikan dg saus tomat,saus sambal dan kecap manis.




Cilok Bakar
Pengen nyemil di tanggal tua, ini salah satu solusinya.
Adelia Kubat Adelia Kubat
Ikuti
Bahan-bahan
9 tusuk
Bahan Cilok :
100 gram tepung tapioka
100 gram tepung terigu
1/2 sdt merica bubuk
secukupnya garam
secukupnya gula
secukupnya penyedap
2 siung bawang putih (haluskan)
180 ml air mendidih
2 batang daun bawang iris tipis
Rendaman :
2 sdm margarin
secukupnya kecap
secukupnya saos sambal
secukupnya saos tomat
Langkah
Rebus bawang putih, gula, garam, merica dan penyedap sampai mendidih
Tuang ke wadah yg berisi campuran tepung, aduk perlahan
Tambahkan irisan daun bawang
Bentuk bulat-bulat sesuai keinginan
Rebus di air yg sudah diberi sedikit minyak biar Cilok tidak lengket. Rebus hingga mengapung
Rendam Cilok dalam campuran margarin, kecap, saos tomat, dan saos sambal
Masukkan kulkas +- 30 menit sebelum dibakar
Bakar menggunakan api kecil hingga kecoklatan.




Cilok bakar teriyaki
3
Ayu Septia Nilam Suparmanto Ayu Septia Nilam Suparmanto
Ikuti
Bahan-bahan
250 gr cilok
2 sendok kecap
1/2 sndk teh lada
2 buah cabai
1/4 buah bawang bombai
1 sachet bumbu teriyaki
secukupnya garam
250 gr cilok
2 sendok kecap
1/2 sndk teh lada
2 buah cabai
1/4 buah bawang bombai
1 sachet bumbu teriyaki
secukupnya garam
Langkah

Buat bumbu bakakaran (kecap, lada, cabai)

Bakar di atas teflon dan olesi dengan bumbu
Setelah ada efek gosong. Angkat
Lalu buat saus teriyaki (bawang bombai, dan bumbu instan)
Kemudian masukan cilok bakar

Bakar di atas teflon dan olesi dengan bumbu
Setelah ada efek gosong. Angkat
Lalu buat saus teriyaki (bawang bombai, dan bumbu instan)
Kemudian masukan cilok bakar.




Cilok Goang sehah simpel jajanan bandung
13
Siang sahabat cookpad.. Sprti janjiku kmrin hari ini bikin cilok goang.. Karena kmrin kehabisan tepung tapioka. Jd aku bkin skrng. Panas-panas makan cilok goang super pedes..di temani dgn segelas jus jeruk rasa.a tuh kaya bayar utang lunas ??
Nia R.I Nia R.I
Ikuti
Bahan-bahan
2 org
bahan cilok :
6 sdm penuh tepung tapioka
4 sdm penuh tepung terigu
1/4 sdt garam
2 btang seledri ptong kecil
secukupnya air
sambal :
5 sdm minyak goreng
10 cabe rawit merah domba
1/4 sdt kaldu ayam
sejumput garam
Langkah
Didihkan air terlebih dahulu dlm panci kecil

Campurkan semua bahan cilok.. Ambil air secukupnya dri panci. Yg udh mndidih

Kalo adonan udh kalis.. Bulat" kecil adonan. Biar ga lengket olesi tangan dengan tpung tapioka
Msukan cilok ke air mndidih. Kalo udh muncul ke atas. Brrti cilok udh mateng ya mom. Angkat tiriskn
Ulek bahan sambel.. Kemdian tumis dgn 5 sdm minyk. Tambahkan air 2 sdm.

Kemudian bumbui dan masukan cilok.




Bakso & Siomay Cilok
16
Siang-siang kok kepingin makan bakso nunggu tukang bakso kok ndak lewat-lewat. Akhirnya bikin bakso dan si...selengkapnya
Bunda Bagus Bunda Bagus
Ikuti
Bahan-bahan
6 porsi
Bahan bakso & siomay cilok :
250 gr tepung terigu
250 gr tepung tapioka / kanji
400 ml air hangat (sesuai kekalisan adonan/sampai bisa dipulung)
2 bh sosis, potong-potong
2 btg daun bawang ambil hijaunya, iris halus
4 lbr kulit pangsit, potong jadi 4
Bumbu cilok :
5 siung bawang merah, goreng utuh
5 siung bawang putih, goreng utuh
secukupnya garam, gula pasir dan kaldu bubuk jamur
Bahan kuah :
700 ml air
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
secukupnya garam, gula pasir dan kaldu bubuk jamur
1 btg daun bawang, iris halus
3 lbr daun jeruk
pelengkap :
irisan seledri, bawang goreng, saos sambal dan kecap manis
Langkah
60 menit

Uleg bawang merah dan putih yg sdh digoreng, garam, gula pasir dan kaldu bubuk jamur.

Dalam sebuah wadah campur tepung terigu, tepung tapioka / kanji, bumbu halus dan daun bawang. Lalu tambahkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk dg sendok kayu sampai adonan bisa di bentuk dan tidak lengket ditangan.

Masak air hingga mendidih beri sedikit minyak goreng. Ambil adonan cilok beri isi sosis bulatkan dan ambil selembar kulit pangsit isi dg adonan cilok, kemudian masukkan ke dalam air mendidih tadi.

Masak hingga bakso dan siomay cilok mengapung, angkat dan tiriskan.

Buat kuah bakso : tumis bumbu halus, daun jeruk dan daun bawang hingga harum lalu masukkan air. Aduk rata dan koreksi rasanya, masak hingga mendidih.

Tata bakso & siomay cilok di mangkuk lalu beri kuah taburi dg irisan seledri dan bawang goreng. Tambahkan saos sambal dan kecap manis bila suka.





Dan masih banyak lagi variasi resep cilok lainnya, tapi bahan utama dan cara mengolahnya tidak jauh berbeda.

Ikuti dan Bagikan:
Follow us on Instagram Share on Facebook Share on WhatsApp Share on Twitter Share on Telegram Copy Link
Anda sekarang berada di halaman artikel berjudul "Cilok Plus Variannya". Jika Anda menyukai artikel di blog ini, silahkan ketikkan alamat email Anda untuk mendapatkan updatenya via email secara gratis. Terima kasih atas kunjungannya, semoga bermanfaat.
« PREVIOUS
NEXT »
YUNFEINA Momentumpedia
Back to top
Ibrahim Fatih © 2017 - . Food Momentum . All Rights Reserved. Powered by Blogger