Home » » Mendol - Perkedel Tempe Nikmat Renyah

Mendol - Perkedel Tempe Nikmat Renyah

Momentum Food


Bahan-Bahan:
  • Tempe sebanyak 200 gram, potong dan kukus 
  • Tepung terigu sebanyak 4 sdm 
  • Telur sebanyak 2 butir 
  • Daun bawang sebanyak 1 batang, iris halus 
  • Bawang merah sebanyak 4 butir, iris halus 
  • Minyak goreng secukupnya 

Bumbu Halus: 
  • Bawang putih sebanyak 5 siung 
  • Garam halus sebanyak 1 sdt

Baluran Tepung: 
  • Tepung terigu sebanyak 3 sdm 
  • Lada bubuk sebanyak ¼ sdt 
  • Garam halus secukupnya 

Cara Membuat:
  • Pertama kita siapkan dahulu wadah kemudian masukan tempe kukus, bumbu halus, daun bawang, irisan bawang merah dan 1 butir telur ayam. Aduk hingga rata dengan tangan bersih sambil remas tempe agar agak hancur. 
  • Tambahkan tepung terigu. Lalu aduk lagi hingga merata kembali, cicipi rasa agar sesuai selera. Jika terasa kurang asin masukan sedikit garam halus dan campur kembali. 
  • Ambil adonan dan bulatkan jangan terlalu kecil dan pipihkan sedikit. Lakukan sampai adonan habis dan sisihkan. 
  • Di wadah terpisah, pecahkan telur ayam dan kocok lepas. Jangan lupa siapkan juga bahan baluran tepung dalam wadah yang lain dan aduk hingga rata. 
  • Balurkan perkedel tadi dalam kocokan telur kemudian gulingkan ke dalam bahan baluran tepung terigu. Tekan-tekan agar tepung menempel dengan sempurna, sisihkan 
  • Siapkan wajan bersih dan tuangkan minyak goreng kemudian panaskan dengan api sedang. 
  • Goreng perkedel tempe sampai kuning kecoklatan.
  • Angkat, tiriskan dan perkedel tempe siap untuk disajikan. 

Catatan:

Ketika membentuk adonan perkedel tempe jangan terlalu besar atau terlalu kecil. Terlalu kecil akan membuat perkedel terlalu kering dan mudah gosong. Namun jika terlalu besar bagian dalam perkedel tempe masih terlalu basah.

Ikuti dan Bagikan:
Follow us on Instagram Share on Facebook Share on WhatsApp Share on Twitter Share on Telegram Copy Link
Anda sekarang berada di halaman artikel berjudul "Mendol - Perkedel Tempe Nikmat Renyah". Jika Anda menyukai artikel di blog ini, silahkan ketikkan alamat email Anda untuk mendapatkan updatenya via email secara gratis. Terima kasih atas kunjungannya, semoga bermanfaat.
« PREVIOUS
NEXT »
YUNFEINA Momentumpedia
Back to top
Ibrahim Fatih © 2017 - . Food Momentum . All Rights Reserved. Powered by Blogger